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- Artikel-Nr.: N_011_tk
Diese Rebsorte stammt aus Österreich. Sie heißt Blauer Zweigelt, Rotburger oder Zweigeltrebe. Sie wurde 1922 von Dr. Fritz Zweigelt entwickelt, in dem er Blaufränkisch mit St. Laurent kreuzte. Er erlangt relativ früh seine Reife, bringt hohe Erträge und stellt wenig Anforderungen an das Anbaugebiet. Durch Ertragsreduzierung wird eine hohe Qualität erreicht. Bei einer Temperatur von 17-18°C schmeckt er am besten. Die Weine zeigen sich substanzreich mit Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren. Es ist ein kräftiger und frisch-fruchtiger Rotwein. Durch seine Aromen passt er hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten, wie z.B. Entenbraten.
Alkoholgehalt: | 12,0 % Vol |
Geschmack: | trocken |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Trinktemperatur: | 17 °C |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Jahrgang: | 2021, Verschiedene |
Anbauregion: | Saale-Unstrut |
Rebsorte: | Blauer Zweigelt |
Säure: | 5,2 g/l |
Restzucker: | 2,3 g/l |
Weingut: | Weingut Thürkind |
Weingut Thürkind
Mario Thürkind
Neue Dorfstraße
906632 Gröst
Deutschland
Als im Frühjahr 1991 in Gröst ein kleines Privatweingut eröffnet wurde, dachte wohl niemand daran viele Jahrgänge später das 20-jährige Jubiläum zu feiern. Gerade einmal 1,3 ha Rebfläche bewirtschaftete Birgit Thürkind damals mit ihrem Mann Rudolf gemeinsam.
Der kleine Hof in Gröst war früher ein Landwirtschaftsbetrieb. Nach der Wende erhielt die Familie alte LPG-Flächen zurück, darunter eben auch die besagten Rebstöcke. „Eigentlich“, so Mario Thürkind, heute Inhaber des Weingutes, „wollten meine Eltern damals die Trauben in der Genossenschaft abgeben. Das war jedoch zum damaligen Zeitpunkt nicht möglich.“
Doch von Weingütern und Winzerkollegen aus Weinregionen in den alten Bundesländern wurden Birgit und Rudolf Thürkind ermutigt, doch ein eigenes Weingut zu gründen. Gesagt, getan, und so startete man in Gröst klein aber fein mit dem Weingut. Von der Erfahrung als Kellermeister in der Winzervereinigung in Freyburg konnte Rudolf Thürkind dabei natürlich profitieren. Und seine Frau als ehemalige Verkäuferin im Konsum brachte die kaufmännische Erfahrung mit ins Gut. Erntetechnik, Lagerkapazität und Fülltechnik kamen durch die Unterstützung befreundeter Winzer aus dem südwestdeutschen Raum nach Sachsen-Anhalt, und so konnten zu Beginn schon fast 15.000 Flaschen Saale-Unstrut-Wein in Gröst gekeltert, ausgebaut und abgefüllt werden.