Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbisse beispielsweise erfreuen sich bei vielen Köchen und Gastronomen großer Beliebtheit. Aber welcher Wein passt dazu? Auf jeden Fall spielen die Kürbisse bei vielen Gerichten ganz vorn mit. Sie sind die erste Wahl für eine Empfehlung. Für jede Kürbisart gibt es einen Wein, der dazu passt.
Ein Hokkaido gehört zu den in der Küche am häufigsten verwendeten Kürbisarten. Dieser kleine Vertreter gehört zu den absoluten Verkaufsschlagern. Gründe dafür sind die sehr gute Lagerfähigkeit, die einfache Zubereitung und die vielseitigen Verarbeitungsmöglichkeiten. Das orange Schmankerl mundet als Suppe, Püree, Auflauf oder veganes Hauptgericht. Je nach Zubereitung kann das Gericht als deftige, pikante oder leichte Speise kredenzt werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Sein nussiges Aroma harmoniert mit Burgundersorten wie z.B. Grauburgunder trocken Lage Schloss Neuenburg der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, Weißburgunder trocken vom Durbacher Plauelrain (Winzergenossenschaft Durbach) und Pinot Noir trocken ebenfalls Winzergenossenschaft Durbach.. Er passt aber auch zu einem Silvaner trocken z.B. vom Weingut Thürkind oder Chardonnay vom Kalkstein Weingut Lisa Bunn trocken.
Sie haben die Wahl und finden ganz persönlich heraus, welcher Wein zu ihrem Kürbis passt.
Wer ihn aber nicht nur essen möchte, kann aus dem fantastischen vielseitigen Gemüse zu Halloween eine Laterne schnitzen. Von gruselig bis schaurig schön erhellen sie dann Balkone, Terrassen und Hauseingänge.