Spargelwein...
NEIN, es ist kein vergorenes Getränk aus Spargel. Hiermit ist umgangssprachlich ein leichter Sommerwein gemeint, der hervorragend zum Spargel passt.
Wein zum Spargel
Welcher Wein passt zum Spargel ? Eine Frage die gar nicht so leicht zu beantworten ist. Schon allein der Unterschied weißer oder grüner Spargel ist wichtig. Weiterhin sind natürlich die Produkte wichtig, die zum Spargel kombiniert werden. Fisch, Fleisch, Schinken, etc… Hier kann der Silvaner sehr gut passen. Aber auch Rotwein ist denkbar, auch wenn das jetzt die meisten überraschen wird. Letztlich ist es aber trotzdem immer noch die Frage des persönlichen Geschmacks.
Was ist den eigentlich Spargel?
Der Spargel ist ein Gemüse, welches keine enorm ausgeprägtes Eigenaroma hat. Dies Saison beginnt witterungsabhängig Mitte/Ende März und endet IMMER am 24.6., dem Johannistag. (Warum? Das weiß ich nicht, ich weiß nur, das es so ist. Und dem Wein ist das garantiert auch egal). Der grüne Spargel ist etwas aromatischer/herzhafter, als der weiße. Er ist dünner und muß fast nicht geschält werden.
Durch das nicht so ausgeprägte Eigenaroma kann man ihn zu vielen Sachen kombinieren. Bekannt sind hier: Spargel mit zerlassener Butter, Spargel mit Sauce Hollandaise, Salat vom grünen Spargel oder auch Spargel und Schinken
Welcher Wein den nun…
Durch das nicht so starke Eigenaroma sollten wir natürlich nichts mit kräftigen Weinaromen wählen. Riesling, Müller Thurgau, Weißburgunder, Silvaner oder Gutedel sind sehr gute Lösungen. Da der Spragel leicht bitter schmeckt, sollten wir auch mit Säure vorsichtig sein. Damit scheidet der Riesling auch aus unserer ersten Wahl natürlich aus.
Natürlich isst kein Mensch einfach nur Spargel. Also können wir uns mit dem Wein auch an den mit dem Spargel kombinierten Produkten orientieren.
Hollandaise oder andere Buttersoucen
Fett und Alkohol vertragen sich… Also können wir hier auf etwas mehr Alkoholgehalt setzen. Es muß auch nicht der ganz junge Wein sein. Ein 2 bis 4 Jahre alter, mineralsicher Wein ist da zu empfehlen. Wein Weißburgunder oder ein Silvaner vielleicht. Ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland könnte es auch sein.
Fisch zum Spargel
Auch hier kommt es auf die Souce an. Wir passen uns hier nicht mehr dem Spargel, sondern dem Gericht als solches an. Grundsätzlich kann man sagen: „Je gehaltvoller die Souce, desto gehaltvoller der Wein“
Fleisch zum Spargel
Durch das geringe Eigenaroma des Spargel wird hier schnell klar, das wir und eher auf das Fleich mit unserer Weinauswahl konzentrieren sollten. Zu einem Schweinfeilet kann man hier sicher einen etwas kräfigeren, gereiften Weißen wählen. Beispielsweise Grauburgunder, Chardonnay oder Weissburgunder. Kommt der Spargel mit einem Rinderfilet daher, nun ja, warum soll es da nicht ein leichter Rotwein in Form eines Spätburgunders sein.