Die Temperaturen sinken, die dunklen Stunden mehren sich. Ab jetzt also nur noch schwere Rotweine? Hoffentlich nicht! Während der kalten und dunklen Jahreszeit ist nicht nur Tee, eine heisse Schokolade oder vielleicht ein Punsch angesagt. Viele bevorzugen dann einen Rotwein. Aber selbst das ist letztendlich Geschmackssache.
Weisswein für den Winter?
Auch ein kühler Weisswein kann im Winter das richtige Getränk sein. Es darf nicht vergessen werden, dass auch das Gericht eine Rolle spielt.
So passt ein kraftvoller Weisswein durchaus zu Fischgerichten oder Krustentieren. Auch Wachteln, oder gebratene Ente, Gans oder geschmorte Kaninchen harmonieren mit fassgereiften Weinen. Nicht zu vergessen auch Poularde aus dem Ofen.
Meine Empfehlung Riesling trocken „Noblesse“ der Winzer vom Weinsberger Tal.
Rotwein für den Winter?
Ein guter Rotwein erscheint passender in der kalten Jahreszeit, weil er eine wärmende Wirkung verspricht. Tatsächlich passt er zu winterlichen Genüssen wie Schmorgerichten wie Lammkeule, aber auch Wild wie Rehrücken oder Wildterrinen. Auch bei Steaks ist ein kräftiger Rotwein ein passender und starker Begleiter.
Unsere Klassiker für den Winter
Für einen gemütlichen Winterabend empfehlen wir
Dornfelder, Winzervereinigung Freyburg, trocken
Dieser Rotwein besticht durch seine vollmundigen Aromen nach Kirschen, Holunder und Brombeeren. Er ist ein wunderbarer Begleiter zu deftigen Käseplatten, Wild- und roten Fleischgerichten. Vergessen Sie nicht, diesen leckeren Wein zu probieren. Der Dornfelder gehört in Deutschland zu den beliebtesten Rebsorten.
Portugieser, Winzervereinigung Freyburg, trocken
Der Portugieser begeistert durch die faszinierende Kombination von fruchtigen Erdbeeraromen mit einer leichten Pfeffernote. Diese spannenden Geschmacksnuancen passen perfekt in die kalte Jahreszeit und bereichern jeden Winterabend vor dem Kamin.