Wir lassen die Korken knallen mit dem perfekten Faschings Fingerfood...

Fingerfood darf auf keiner guten Party fehlen! Mit diesen drei leckeren Snacks sind Sie an Fasching der Star.

Rezept 1: Nudelmuffins

Portionen: 12

  • 250 g Hörnchennudeln (gekocht)

  • 150 g TK Erbsen

  • 150 g Champignons

  • 2 Stück Lauchzwiebeln

  • 100 g Schinken (gekocht)

  • Öl, Salz, Pfeffer, einige frische Blätter Basilikum, Semmelbrösel

  • 4 Stück Eier

  • 200 ml Milch

  • 1 Becher Crème Fraîche (klein)

  • Emmentaler (gerieben)

  • Tomatenketchup

Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Die letzten 3 Minuten kann man die Erbsen dazugeben. Danach abseihen und gut abtropfen lassen. Pilze waschen und klein schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe und den Schinken würfelig schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze gut anbraten, Lauchzwiebeln dazugeben und kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln, Erbsen, gehacktes Basilikum und Schinken unterrühren. Die Mulden des Muffinbackblechs (12 Mulden) mit Öl ausstreichen und mit Semmelbröseln „bestauben“. Die Nudelmischung in die Mulden verteilen und gut andrücken. 

Eier, Milch und Crème fraîche mit einer Gabel aufschlagen, salzen und pfeffern. Dieses Gemisch in die 12 Mulden füllen, mit dem Käse überstreuen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 160° C backen (ca. 30 Minuten bzw. bis die Muffins goldbraun sind). Alternativ geht natürlich auch ein großes Backblech. Unsere Weinempfehlung: Weisswein klassisch trocken z.B. Halterberg grüner Veltliner vom Weinbau Burger.

 

Rezept 2: Feigen in Parmaschinken

Portionen: 20

  • 5 Feigen (groß)

  • 4 EL Honig

  • 50 ml Portwein (oder Rotwein)

  • 10 Scheiben Parmaschinken

Für die Feigen in Parmaschinken gewickelt den Honig mit dem Wein verrühren. Die Feigen vierteln und den Schinken der Länge nach halbieren. Die Feigen in den Parmaschinken einwickeln und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 160° Grad im Backrohr ca. 10 bis 15 Minuten lang braten.

Mit etwas Honig-Portwein-Gemisch beträufeln und je einen Zahnstocher in die Feigen stecken. Feigen in Parmaschinken gewickelt noch warm servieren.

Unsere Weinempfehlung: fruchtiger Rosè z. B. Portugieser Weißherbst der Winzervereinigung Freyburg.

Rezept 3: Wurfelburger mit Huhn

Portionen: 5

  • 600 g Hühnerbrust

  • 6 EL Sweet-Chili-Sauce

  • 2 Stk Avocado

  • 2 TL Zitronensaft

  • 450 ml Milch

  • 120 g Butter

  • 280 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 140 g Cheddar

  • 2 Stängel Petersilie (glatt)

  • 2 Eier

  • Salz, Pfeffer, ÖL

Hühnerbrust in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit der flachen Seite des Messers etwas flach klopfen, mit dem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stücke darauf verteilen. Im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten die Sweet-Chili-Sauce darüber verteilen. Die Avocados halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel grob zerdrücken. Mit Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Milch erhitzen und die Butter darin langsam schmelzen, anschließend abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen. Cheddar fein reiben. Eier mit Salz glatt rühren, Mehl dazugeben und ebenfalls glatt rühren. Dann die Butter-Milch-Mischung und zum Schluss Cheddar und Petersilie unterrühren.

Ein Herzwaffeleisen aufheizen und dünn ölen. Nacheinander 10 Waffeln backen. Die Hälfte der Waffeln mit der Avocadocreme bestreichen und mit der Hühnerbrust belegen. Die andere Hälfte darauflegen und dann die Waffeln entlang der vorgeformten Linien in kleine Waffel-Burger mit Huhn schneiden.

Unsere Weinempfehlung: grauer Burgunder halbtrocken aus Österreich vom Weingut Juros.

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