Amarone ( Wein des Monats Dezember/2017 II )

Zu diesem besonderen Wein passt die Weihnachtsgans hervorragend. Das doch recht fettreiche Geflügel ist ideal für einen Wein als Begleitung. Da darf es auch einmal etwas besonderes, anspruchsvolles sein.

Wir benötigen hier etwas mit Struktur, Kraft und Säure um gegen das ziemlich fette Geflügelfleisch anzukommen. Hier kommt dann direkt der Amarone ins Spiel. Er bietet alles, was wir benötigen. Er kann sehr gut mit Gänsen... Da wir uns hier mit dem Wein nur auf das Fleisch konzentrieren, brauchen wir uns um die anderen Beilagen bei der Weinauswahl keine Gedanken machen. Probieren Sie es ruhig einmal aus.

Für die Zubereitung einer Gans braucht es nicht viel. Bräter, Herd, Gewürze, natürlich eine Gans und viel Geduld. Die Gans gründlich innen und außen waschen, trockentupfen und das Fett innen entfernen. Die Flügel abtrennen. Die Innerein für Gänseklein verwenden. Nun mit reichlich Salz würzen. Einen Apfel und Beifuss in die Gans füllen und mit Rouladennadeln verschließen.

Den Backofen vorheizen und die Gans in einen großen Bräter geben. Von Zeit zu Zeit nach der Gans schauen und mit der Bratensoße begießen. Bei 180°C kann das schon mal 3,5 - 4 Stunden dauern. Vielleicht ein guter Zeitpunkt um den Amarone schon mal zu probieren. ( Achten Sie aber darauf, das Sie eine zweite Flasche in Reserve haben. Es wäre sehr schlecht, wenn der Amarone schon alle ist, wenn die Gans auf den Tisch kommt... ) Wenn die Gans gar ist,das Fett abschöpfen und erkalten lassen.. Das geht sehr gut auf Brot als Snack an Silvester...

Dazu gibts bei mir Klöße und leckeres Rotkraut ! Guten Appetit.

 

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