Südlich von Berlin liegt das nördlichste Qualitätsweinanbaugebiet Europas: Saale-Unstrut. Das kontinentale Klima – geringe Niederschläge und 1600 Sonnenstunden pro Jahr – sowie das dank der geschützten Lage besonders milde Mikroklima bieten hier hervorragende Bedingungen für den Weinbau. Eine eigenständige Mineralität prägt die Böden von Muschelkalk, Buntsandstein und Lößlehm.
Die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG ist der größte Weinproduzent des Anbaugebiets. Mit rund 400 Genossenschaftswinzern bewirtschaften sie gut 400 ha Rebfläche, fast die Hälfte von Saale-Unstrut, und füllen 3 Millionen Flaschen pro Jahr. Durch diese Größe und das regionaltypische Weinsortiment (ganz oben Müller-Thurgau, Weißburgunder und Silvaner) wirken sie als Botschafter des Gebiets – weit über dessen Grenzen hinaus.
Rebsorten: Portugieser, Dornfelder, Blauer Zweigelt, Spätburgunder, Regent, Andre, Müller-Thurgau, Silvaner, Weißburgunder, Riesling, Kerner, Bacchus, Grauburgunder,Traminer, Gutedel, Hölder, Sauvignon Blanc